实验室风采
当前位置:首页  实验室风采
国家级:机械工程实验教学中心
发布人:叶楠  发布时间:2017-04-01   浏览次数:22

    哈尔滨工业大学机械工程实验教学中心(简称中心)于2006年被批准为首批机械工程类国家级实验教学示范中心。目前中心由工程训练中心、机械基础实验中心、专业实验教学中心、大学生创新创业实训中心等单位组成。中心以培养人才的实践和创新能力为根本目标,不断加强建设,深化教学改革,注重实践教学与理论教学的有机结合,建成了分阶段、模块化的实践教学体系,为国家和社会输送了大批优秀人才。

中心为校级实验教学中心,依托机电工程学院,名誉主任由国家教学名师奖获得者、哈工大副校长邓宗全教授担任;主任由机电学院教学院长闫纪红教授担任。中心实行校院二级管理及主任负责制。中心管理规章制度健全,并得到了有效落实。

中心以依托科研优势,教学科研互动一体化,培养学生创新意识和动手能力为建设理念。中心获批以来共投入经费1826.5万元,其中国家、省专项建设经费投入613.2万元,学校专项配套经费投入1213.3万元。中心现有实验用房面积11266平方米;设备1968台套。

中心面向全校59个专业开设89门实验课程,共166个实验项目,年均接纳近万名本科生的实践教学任务,年人时数近51万人时数;中心自主开设60门创新研修课,开发了3018学时的综合性系列实验。中心高度重视实践教学改革,本科生实践和创新能力培养四年不断线;深入开展教学和考试方法改革,以学生为本,加强信息化平台建设,全面开放实验室,采取多环节、累加式考核办法,注重对学生综合素质的考查。中心获批以来,承担教学研究项目136项,获教学成果奖41项,发表教学研究论文180余篇,完成了自制实验教学设备40多台套,且有多项设备获国家和省级奖励。5门课程被评为国家精品课程,11门课程被评为省级精品课程; 16课程被评为校级优秀课程;1人被评为国家级教学名师,6人被评为省级教学名师;承担科研项目681项,大量科研成果被及时转化为实验教学项目;出版实验教材9部,自编实验教学讲义70余种;指导大学生科技创新活动5000余人次,获各类成果800余项,本科生公开发表论文18篇、获得发明专利15项 。中心相关成果被CCTV、人民日报等媒体广泛报道,起到了很好的示范和辐射作用。

中心目前仪器设备品质精良、配置优化,实验室面积、布局合理,实践教学改革思路清晰、规划科学,实践教学体系完善,师资实力强、实验教学水平高。在教育部高教司和国家级实验教学示范中心联席会举行的“2015国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会”上,哈工大机械工程实验教学中心的建设成果受到专家的一致好评,圆满完成了国家级实验教学示范中心的阶段性建设任务。