实验室风采
当前位置:首页  实验室风采
国家级:计算机科学与技术实验中心
发布人:叶楠  发布时间:2017-04-01   浏览次数:15

  

哈工大计算机专业建立于1956年,目前已发展为计算机科学与技术国家一级重点学科(1998年)、软件工程一级学科(2011年)和网络空间安全一级学科(2015年),近年来计算机学科在世界主要学术排行榜中均已经位列百强。依托计算机学科厚重基础,哈工大计算机科学与技术实验中心成立于2002年,中心软硬件设施完备完善,有实验室用房2816平方米,设备台件数3900多套件,面向全校73个专业,每年开出实验项目约446项,年均实验学生人数约11000余人。经过对计算机实验教学资源的不断建设和优化整合,于20079月被批准为国家级实验教学示范中心建设单位。2012年通过验收,被正式批准为国家级实验教学示范中心。

中心采用校院两级管理体制,实行中心主任负责制,保障中心各项教学建设工作有序高效开展。以制度驱动激励高水平教师积极投入实验教学,锤炼了一只理念先进、结构合理、爱岗敬业、团结和谐、教学能力强、经验丰富、特色鲜明的实验教学团队,为学生实践、创新能力培养提供了坚实保障。中心教师积极开展教学研究和创新工作,主持和参与国家级精品课程(精品视频公开课)5门, MOOC课程12门,每年惠及全国学员15万人以上,其中4MOOC课程位列网易云课堂选课人数TOP10;编写出版教材共18部,其中国家“十二五”规划教材7部;发表核心级教学研究论文30余篇;2012年以来获省级教学成果奖一等奖3项,在20152016年由“国家级实验教学示范中心联席会”主办的两次成果展示交流会上,分别获得优秀实验教学展示成果二等奖1项,虚拟仿真实验教学资源建设成果二等奖1项,虚拟仿真技术与教学资源建设优秀论文1篇,VR技术特色与教学资源共享优秀论文4篇。

坚持问题导向,大胆探索实验教学创新

示范中心始终坚持“夯实基础、面向应用、培养能力、鼓励创新”的基本理念,通过多样化的实验形式、多元化的实验教学方法和实验教学手段,培养学生实践动手能力和创新能力,在人才培养模式、实验教学内容与体系、教学方法与手段等方面形成了一系列富有成效的改革和创新成果。

1.积极发挥自身学科的科研优势,破解传统实验时间、空间、资源受限、物理实验环境无法构建等实验难题。先后自主建设了“计算机网络与安全虚拟仿真实验系统”、“微机原理与接口虚拟仿真实验系统”、“基于FPGA的远程虚拟实验系统”、“高级语言程序设计能力训练虚拟实验系统”、“计算机硬件虚拟仿真实验系统”等多个实验平台,支持20多门课程的实验教学。形成了“虚实结合、以虚补时、以实验虚”的实验教学模式的创新,实现了对传统实验教学的补充,加强了对学生的计算机系统能力培养,提升了实践教学质量。

2.依托中心的创新实验室和多个虚拟实验平台,为学生自主创新、对抗与竞赛、跨专业多学科交叉融合与协同创新提供有力技术支撑。依托中心创新实验室“MiniRobot双足类人表演机器人”项目,相关成果在2015年“高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会”上获得展示成果二等奖;通过“计算机网络与安全虚拟仿真实验系统”强化训练,我院学生在2015年全国大学生信息安全竞赛中,“基于隐私保护的匿名电子选举系统”和“基于多个不可靠云盘的安全存储系统”,两个项目均获得一等奖;借助“微机原理与接口虚拟仿真实验系统”,我院学生陈娟与电气学院学生共同完成了“静脉扫描仪”的设计与开发等。

中心开放式、个性化的现实虚拟相结合的实践创新环境,激发了学生的创新兴趣,并取得了丰硕的创新成果,自2012年以来,计算机学院本科生在“美国大学生数学建模竞赛” 获国家级一等奖4项,二等奖14项。“全国大学生信息安全竞赛”、“国际遗传工程的机器设计竞赛 (IGEM)”等国内外大赛中获一等奖9项,二等奖6项。取得“MiniRobot双足类人表演机器人”、“AGV智能小车”和“无人机自动巡航”等学生创新实验成果。

打通产学研用链条,推动中心成果示范辐射全国

示范中心始终坚持“广泛整合、以我为主、为我所用”的战略合作模式,面向国家重大需求、面向国际科技前沿,深度挖掘计算机学科优势、科研成果优势、校企合作优势,积极探索整合产学研用资源推动实验教学提档升级、丰富内涵,形成了卓有成效的校际示范和区域辐射效应。

1.厚植学科优势,推动科研成果有效转化为教学内容和教学手段。中心多数实验课程的实验内容,均是在近几年成熟的科研成果基础上,在满足教学需求的前提下,经过精心挑选、精准设计、反复推演重新开发形成的。

2. 推动教学资源共享,发挥好区域性示范辐射作用。通过多年改革与实践,中心取得了良好的实验教学效果,积极筹划推进教学资源共享,主动承担起引领和推动计算机实验教学区域示范辐射的重要角色。

此外,中心积极推动系统虚拟仿真实验教学平台深度融入学院MOOCSPOC课程建设,使得全国几十万学生受益。近三年,刘宏伟教授和苏小红教授在国家级实验教学示范中心联席会主办的交流会和论坛上做多次报告,介绍中心的资源,推进优秀实验资源共享工作。

3.与企业共建高水平联合实验室,将实验教学延伸到产业一线。中心先后与华为、锐捷网络、微软、合天智汇信息技术有限公司等知名IT企业联合成立了校内联合实验室,与德州仪器(TI)公司、深圳依元素E-Elements公司等企业开展深度技术合作,与国外著名高校或国内东软集团等大型企业共同制订教学内容和真实的实训案例,聘请实战经验丰富的企业资深工程师直接参与授课和实践指导,探索采用企业项目管理模式,推动学生在边学边练、学练结合中增强工程意识、沉淀职业素质、大幅度提升就业竞争力。

 

网址:http://csec.hit.edu.cn/