实验室风采
当前位置:首页  实验室风采
国家级:材料科学与工程实验教学中心
发布人:叶楠  发布时间:2017-04-01   浏览次数:14

      学实验中心2002年通过“211”、“985”等建设支持,由原金属材料及热处理实验室、铸造实验室、锻压实验室、焊接实验室、金属学实验室组建而成,并于20091月经教育部批准为国家级实验教学示范中心建设单位。

材料科学与工程实验教学中心依托材料科学与工程学科,实施校、院二级管理。由校长、工程院院士周玉教授担任实验中心主任,建立了结构合理、稳定,具有较高学术水平的97人的实验教学专兼职师资队伍。面向全校16个专业开设了60门课程实验,262个实验项目;课内人时数3.7/年,课内课外实验人时数超过20/年。实验教学场地面积3800m2,教学仪器设备达763台套,总价值9287万元。先进仪器设备广泛地用于各类实验课程,极大地改善了实验效果,提高了实验质量

多年来,中心以学生的工程意识、创新意识、工程实践和创新综合能力培养为核心;以高素质、复合型高级人才的培养为宗旨;从人才培养体系出发,并依据学科特点和优势,建立了以能力培养为主线,多模块、分层次的实验教学体系。

      中心拥有了大量先进的教学实验仪器和设备,建成了材料成型数值模拟、陶瓷成型、液态金属成型、塑性成型、焊接成型、材料显微组织测试、材料物理性能测试、材料高温性能测试、试样制备、学生科技创新以及研究生教学实验等平台,已经为全校9个专业的48门课程开设了204个实验项目,接纳了大量课程设计、毕业设计、论文实验和创新实验等。在教学实践中发挥了重要的作用,促进了实验教学改革和教学质量的提高。

材料科学与工程实验教学中心品牌特色:突出专业传统特色,重视战略性新兴产业的新专业人才需求,构建专业实验教学体系、着力培养学生扎实的专业实践能力;紧密结合材料科学与工程的发展,发挥学科优势对实验教学的支持,强化实验教学优势与特色,实验教学与科研紧密结合,构建学生创新实践能力培养体系,培养创新能力和工程实践能力强的航天及国防领域杰出人才;面向产业,面向国际,以行业企业需求为导向、以工程实际为背景、以工程技术为主线,积极开展国际(内)专业资格认证培养,着力提升学生的工程素养、实践能力、设计能力和创新能力,提高学生职业实践能力,开辟了学生工程实践能力培养的新途径

       网址:http://mselab.hit.edu.cn