实验室风采
当前位置:首页  实验室风采
国家级:化学实验中心
发布人:叶楠  发布时间:2017-04-01   浏览次数:14

      哈尔滨工业大学化学实验中心为校级实验中心,建制相对独立,实施校、院二级管理。化学实验中心实行主任负责制,中心主任负责中心总体规划、课程建设及人事和经费管理。

中心结合哈工大创建世界一流高水平大学的奋斗目标,中心对实验课程体系、教学内容、教学模式、教学方法和手段、教学管理等进行了一体化的设计与改革,提出了“一体化,多层次、开放式”的化学实验教学体系。一体化是指对中心开设的所有实验课程实行统一规划,统筹安排,统一管理,使所开设的实验课程从形式到内容形成一个完整的有机体。多层次是指针对学校不同学科和专业对化学实验的不同要求,建立化学化工类、近化类和非化类三大专业板块,因材施教。开放式是指对学生开放实验室和开放实验内容,实施以学生为主体、教师为主导的开放式实验教学,激发学生的求知欲,突出学生的个性培养,为将来从事科学工作奠定良好的基础。

    中心确立了以培养具有较强实验能力和较高科学素质的创新型人才为根本宗旨,树立以学生为中心、教师为主导的新型实验教学理念。建立了符合哈尔滨工业大学培养目标和学生特点的一体化,多层次、开放式的化学实验教学体系。该教学理念和教学体系为提高实验教学质量和水平奠定了坚实的基础,在创新人才的培养过程中取得了明显的成效;“创新性实验”建设是高水平示范中心建设的核心和龙头,是可持续发展的强大支柱巨大的推动力。中心依托学校在航空航天和空间科学领域的优势资源和地位,突出航天和国防特色,全面提升示范中心内涵建设水平,为研究型大学教学实验室建设及实验教学提供了新模式;加大科研成果转化为教学实验的力度,启迪学生的科学探索精神。提出并实施了将教师最新科研成果转化成本科生实验教学的改革方案,探索出了培养学生科研能力、训练科学思维的全新教学模式;突出拔尖人才创新能力的培养。

网站:http://cloc.hit.edu.cn/