新闻快递
当前位置:首页  新闻快递
我校5件自制实验教学仪器设备获奖 获奖总数并列全国高校第一
发布人:叶楠  发布时间:2017-05-09   浏览次数:13

哈工大报讯(叶楠/文 温喜宝/图)日前,由中国高等教育学会、教育部高等学校实验室建设指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会和中国高等教育学会实验室管理工作分会联合举办的“第四届高等学校自制实验教学仪器设备评选活动”在成都举行。我校5件自制实验教学仪器设备获奖,获奖总数并列全国高校第一,我校同时获团体奖。

5件获奖的设备分别是:机电学院杨晓冬教授和韦东波老师等制作的“便携式多功能数控电加工教学实验机床系列”设备获一等奖;物理系刘世刚、刘建龙、赵海发老师制作的“磁耦合谐振式无线电力传输实验仪”获二等奖;机电学院刘占山、杨清香老师等制作的“插齿机实验装置”,机电学院张锋、杨清香老师等制作的“机械运动方案设计综合训练实验装置”,电气学院李成伟、胡瑞强老师制作的“单回路快速温度控制实验装置”获三等奖。

本次评选共计收到来自全国192所高校的528个参赛作品,其中274个作品入围决赛。我校申报的6个作品中5个作品入围决赛,入围决赛数量居全国首位。决赛产生一等奖13个、二等奖41个、三等奖220个,学校团体奖20个。我校获奖总数并列全国高校第一。

我校参展作品集中展示了近年来自制实验教学仪器设备的成果。这些实验设备既符合科学原理,又贴近教学实际,增强了学生自主学习的兴趣和参与、互动、合作的精神。参展期间,众多与会代表和成都高校学生在我校展位前询问和了解设备情况。参赛作品得到评审专家、参会代表和广大学生的高度认可和好评。

全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动每两年举办一次,旨在鼓励教师运用自制教学仪器设备创新性地解决教学中的重点、疑难问题,促进教学方法和实验教学的改革和创新。