新闻快递
当前位置:首页  新闻快递
教学节系列活动之——国家级实验教学示范中心建设研讨会
发布人:叶楠  发布时间:2017-06-13   浏览次数:32

适逢哈工大以“尊师重教 崇德尚学”为主题的首届教学节召开之际,为进一步强化我校“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,弘扬哈工大注重实践教学的优良传统,201769日,本科生院实验室管理与教学条件保障处召开了我校国家级实验教学示范中心建设研讨会。

研讨会上,梁宏处长针对教育部201612月发布的《国家级实验教学示范中心管理办法》,进行了文件解读,并就具体落实管理办法提出了建议和要求。电工电子实验教学中心主任吴建强建议示范中心后续要注重对外交流,重点加强信息化建设和扩大实验室开放,关注青年实验教师的成长,以明年我校的审核评估为契机,促进示范中心的建设再上新台阶。力学实验教学中心常务副主任樊久铭传达了示范中心教学指导委员会关于高校实验教学典型案例和高校专业实验教学质量标准的相关文件起草情况。各示范中心主任结合示范中心的具体工作,针对明年的本科教学审核评估指标体系中涉及实验教学的内容,对示范中心在实践教学体系、队伍建设、开放共享、对外交流等方面进行了研讨和交流。

沈毅副院长提出学校要逐步落实《国家级实验教学示范中心管理办法》的要求,并建议制定我校国家级实验教学示范中心主任的聘任办法,强化示范中心作为人才培养创新创业体系的主体作用,加强示范中心队伍的建设。

此次研讨会的召开,对进一步促进我校国家级实验教学示范中心在“十三五”期间的可持续建设具有重要的作用。